Резервуары – это крупные емкости, в которых хранятся жидкости или газы. Каждая из них должна проходить проверку, специалисты называют ее градуировка резервуаров. Во время нее выясняют, насколько правильно используется оборудование. Правила проведения градуировки описаны в ГОСТ, мероприятие обязательно для всех владельцев резервуарного оборудования, ведущих промышленную деятельность
Рекомендации по проведению измерений
Предприятия нефтяной промышленности обязаны проводить три вида градуировки: · Первоначальная – делают во время доставки емкости на объект. После проведения составляется градуировочная таблица, в ней отмечают срок ее действия · Регулярная – делается по графику, утвержденному руководством. При составлении графика учитывают срок действия таблиц, составленных во время первичной проверки, и изменения данных, зависящие от объема и содержимого емкости. · Внеплановые – контролируют степень изношенности оборудования, проводят, когда есть основания сомневаться в его целостности. Градуировочную таблицу иногда называют калибровкой. Обычно она действительна на протяжении пяти лет. Через это время оборудование проявляет признаки естественного износа, на нем появляется ржавчина, скопления примесей, налет, механические повреждения и пр.
Подготовка к проверке
Перед измерением вместимости резервуара нужно его очистить, освободить от содержимого. Измерения проводятся для емкостей, базовая высота которых известна. Показатель измеряют ежегодно и дополнительно, если был проведен капремонт. Для определения контрольной высоты находят расстояние от днища до постоянной планки, нанесенной на резервуар в его верхней части. Планка расположена на горловине трубы или на люке. В некоторых руководствах базовая высота называется высотным трафаретом. Проверка резервуаров ведется при соблюдении ТБ. Люди должны опускаться внутрь емкости в защитной спецодежде, имея оборудование, позволяющее точно собрать данные. В емкости должны соблюдаться требования по температуре и составу воздуха. Правильно провести градуировку смогут специалисты, имеющие соответствующую квалификацию, знающие способы учета продуктов нефтепереработки, имеющие разрешение на деятельность. Обычно собственники резервуаров не держат в штате такого человека, а нанимают его в случае необходимости. Выбирая специалиста нужно проверить, состоит ли он в реестре ремонтных компаний – так предписывает ГОСТ. |