Новости
Обзоры
Тюнинг
Поиск автозапчастей
Штрафы ГИБДД
Цены на LADA
Советы
Автосалоны
Автосервисы
Автозапчасти
Автострахование
Автолизинг
Форум
Полезное
Ссылки
Сотрудничество
Главная Карта сайта Контакты
Реклама:

Поиск:
   

Ваше мнение:
Сколько в месяц вы тратите на штрафы ГИБДД?
500 рублей
500-1000 рублей
1000-2500 рублей
2500-5000 рублей
больше 5000 рублей
Я не нарушаю правила

Популярные статьи:

Тюнинг

Автосалоны Казани

Цены на ВАЗ

Проверить штрафы ГИБДД в Казани

Поиск автозапчастей

Как поступить, если на автомобиль упала снежная глыба?

Вот и наступает зима. Готовы к встрече с ней автомобилисты? Погода в последние годы меняется часто, нередки перепады температур, снег и вьюгу сменяют дождь и ветер. Как поступить водителю, когда машина пострадала от свалившейся громадной сосульки или накопившегося пласта снега?


Разберёмся по порядку

Если в этот момент автомобиль совершал движение, то нужно обращаться в ГИБДД. Может случиться так, что при уборке двора коммунальщиками снегоуборочная техника повредит машину. В этом случае также нужно вызвать инспектора, чтобы получить компенсацию.
В ожидании сотрудников полиции необходимо фотографировать произошедший инцидент, причём снимки нужны всех ракурсов транспортного средства. Не лишним будет снять видео. Желательно, чтобы на фотографии было видно место происшествия, номера домов, детская площадка и так далее, что легко поможет определить место расположения. Необходимо запечатлеть, откуда именно обрушилась ледяная глыба или снежный покров. Очень важно не затоптать следы, а также скопировать все сделанные фото и видеоматериалы на другой носитель, потому что оригинал заберут сотрудники полиции.
Всегда есть люди, которые видели происходящее. Потребуется не меньше двоих свидетелей, которые дадут показания в вашу пользу. Запишите адреса и контактные телефоны очевидцев, а также их свидетельства на видео или диктофон.


Собираем доказательства

Проверьте: сейчас многие устанавливают камеры наблюдения, записи с которых по запросу органов правопорядка владельцы оборудования обязаны будут предоставить. Не затягивайте со сбором видеоинформации, так как карты памяти очищают в разные сроки, а значит доказательство может быть утеряно. При записи на городскую камеру срочно обратитесь на горячую линию, запросив сохранность информации и указав локацию. Срок обращения не должен превышать 5 рабочих дней. Присвоенный номер обязательно предоставьте сотрудникам полиции.
По прибытии инспектор составит протокол происшествия. Проверяйте объективность записанных данных, уточняйте детали. В срок до 14 календарных дней вас проинформируют, как идёт расследование.
В случае неявки правоохранителей необходимо написать акт самостоятельно, подключив двоих понятых (запишите контакты) и сделав снимки с ними возле автомобиля.
В решении вопроса со страховой компанией воспользуйтесь Каско. В случае отсутствия дополнительной страховки полис осаго (обязательное страхование автогражданской ответственности) не поможет возместить ущерб.


Закон и порядок

Следующий шаг – обращение в суд. Это затратно по времени, но результативно. Ответчиком при судебном разбирательстве выступит компания жилищно-коммунального хозяйства, которая отвечает за обслуживание здания на месте происшествия.
Если повреждения небольшого характера, достаточно предоставить справку из сервиса. В ином случае потребуется оценка независимого эксперта. Обязательно во время экспертизы должен присутствовать ответчик, иначе может опротестовать результаты в зале суда. Придётся проводить новую процедуру.
Лучшее решение возникшей проблемы – мирное урегулирование ситуации. Только в противном случае подавайте дело в суд. Обратитесь к квалифицированному юристу. Не ждите быстрых решений. Суд может длиться долго, однако денежную компенсацию не получите только в том случае, если коммунальщики докажут, что знали о нависании снежного покрова, заранее оградили опасную зону и повесили предупреждающие надписи.


Алгоритм действия автолюбителя:
1. Вызвать полицию;
2. Сделать снимки;
3. Найти очевидцев:
4. Составить протокол;
5. Решить вопрос со страховкой;
6. Оценить ущерб;
7. Участвовать в судебном заседании.


Попасть в непредвиденную ситуацию может каждый. Важно найти выход с наименьшими затратами. Будьте бдительны! Ни гвоздя, ни жезла в дороге!

Источник: tatauto.ru

0   

АВТО Татарстан, 2000-2020
serg79@rambler.ru

Rambler's Top100 Tatarstan.Net - все сайты Татарстана