На следующей неделе в Татарстане планируется закрытие четырех ледовых переправ – в Мамадышском, Елабужском, Верхнеуслонском, Зеленодольском районах республики. Такие предварительные сроки озвучил на брифинге в Кабинете министров главный государственный инспектор РТ по маломерным судам Юрий Венедиктов.
Мониторинг ледовой обстановки на переправах осуществляется ежедневно. «Движение по ним будет прекращено в случае появления на льду колеи, которая будет заполнена водой, при появлении трещин 15 см и более, уменьшение толщины и прочности льда. Думаю, что ледовые переправы прекратят свою работу на следующей неделе», - сообщил журналистам спикер.
Главный государственный инспектор РТ по маломерным судам обратил внимание на наличие промоин на Волге – две около автомобильного моста М-7 и одна - под железнодорожным мостом Зеленодольска. Около промоин установлены запрещающие аншлаги.
В ходе брифинга была затронута тема подледного лова рыбы. Юрий Венедиктов сообщил журналистам, что по результатам мониторинга толщина ледяного покрова в местах массового выхода рыбаков на лед составляет от 20 до 60 см. По его словам, с начала снеготаяния до полного очищения рек ото льда на водных объектах будут круглосуточно дежурить спасатели МЧС. 8 временных спасательных постов будут работать в Казани, Зеленодольске, Чистополе, в Набережных Челнах, Камско-Устьинском, Лаишевском и Мензелинском районах. Основная задача круглосуточных спасательных постов заключается в своевременном реагировании на происшествия на водных объектах и ориентирована на профилактическую работу и спасание людей в местах активной рыбалки. В целом, по словам спикера, на контроле находятся 88 мест массового выхода рыбаков на лед.
Напомним, что с 6 ноября в республике работают 127 сводных мобильных патрульных групп с численностью 335 человек. За этот период был составлен 121 административный протокол, в том числе 44 протокола - за выход на лед толщиной менее 7 см, 7 протоколов – за несанкционированный съезд автотранспорта на лед.
К слову, согласно п.2 ст.3.10 КоАП РТ, выход и (или) выезд на лед водных объектов при толщине льда менее 7 сантиметров влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан от 1,5 до 2 тыс. рублей; на должностных лиц - от 5 до 7 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 до 70 тыс. рублей.
На брифинге напомнили любителям подледного лова рыб основные меры безопасности, которые следует соблюдать в данный период. Так, нельзя выходить на лед, толщина которого менее 7 см. При выходе на лед необходимо обращать внимание на запрещающие аншлаги, которые устанавливаются на опасных участках.
При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь впереди идущему. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 м, на одном конце которого закреплен груз весом 400-500 граммов, а на другом изготовлена петля.
Следует обходить места, где существует быстрое течение, бьют родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водный объект ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда и т.п. |