Новости
Обзоры
Тюнинг
Поиск автозапчастей
Штрафы ГИБДД
Цены на LADA
Советы
Автосалоны
Автосервисы
Автозапчасти
Автострахование
Автолизинг
Форум
Полезное
Ссылки
Сотрудничество
Главная Карта сайта Контакты
Реклама:

Ваше мнение:
Сколько в месяц вы тратите на штрафы ГИБДД?
500 рублей
500-1000 рублей
1000-2500 рублей
2500-5000 рублей
больше 5000 рублей
Я не нарушаю правила

Поиск:
   

Популярные статьи:

Тюнинг

Автосалоны Казани

Цены на ВАЗ

Проверить штрафы ГИБДД в Казани

Поиск автозапчастей

Общая задолженность по штрафам ГИБДД в Татарстане составляет миллиард рублей

Начальник управления ГИБДД МВД по РТ Рифкат Минниханов

 

Сегодня начальник управления ГИБДД МВД по РТ Рифкат Минниханов и главный судебный пристав РТ Радик Ильясов сообщили, что в республике идет бурный рост невыплаченных штрафов. Только в этом году водители задолжали уже 700 млн. рублей, больше половины суммы — в последнее время. Среди злостных нарушителей есть те, кто умудрился наездить штрафы на 800 тыс. (!) рублей.

В этом году долги водителей Татарстана выросли на 700 млн. рублей и с учетом остатков с прошлого года в 300 млн. рублей достигли миллиарда рублей. Об этом сегодня на брифинге в «Татмедиа» рассказали начальник управления ГИБДД МВД по РТ Рифкат Минниханов и руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по РТ — главный судебный пристав РТ Радик Ильясов. Главный месседж их пресс-конференции: два ведомства объединили усилия для войны со злостными неплательщиками, долги которых достигли астрономических размеров и уже сопоставимы с бюджетом, например, такого города, как Зеленодольск.

— Общая задолженность по штрафам ГИБДД в Татарстане в 2012 году составляла 300 миллионов рублей. На сегодняшний день — 700 миллионов рублей плюс 300 миллионов рублей, оставшихся с 2012 года. Соответственно, общая задолженность по штрафам ГИБДД в Татарстане сегодня, с учетом взыскания, которое идет в течение двух лет, составляет порядка 1 миллиарда рублей, — сообщил Минниханов. Отметим, что около 400 млн. рублей долга, по его словам, «появилось в последнее время».

По итогам 11 месяцев в РТ было выявлено более 5,5 млн. нарушений ПДД. Взыскание штрафов проведено по 3,2 млн. дел, что составляет 59%. Минниханов акцентировал внимание на том, что в серьезных ДТП с пострадавшими и погибшими зачастую оказываются водители, которые систематически грубо нарушают правила дорожного движения. Глава ГИБДД привел несколько примеров: аварию 16 сентября на автодороге Чистополь — Нижнекамск, когда столкнулись автомобили Volkswagen Touareg и «ВАЗ-2110». Водитель иномарки имел на то время 67 нарушений, выехал на встречку и врезался в «десятку», водитель и двое пассажиров которой скончались на месте ДТП: «Сказать «доездился» — нельзя. Погиб не он сам, погибли люди, которые не должны были оказаться на пути этого нарушителя». Вспомнил глава Госавтоинспекции и про двух самых злостных неплательщиков. Один из них, по словам главного инспектора ГИБДД, заплатил за свои нарушения сумму, на которую вполне мог бы приобрести новую машину — целых 811 тыс. рублей. Другой злостный нарушитель заплатил за свое лихачество 613 тыс. рублей.

Сотрудники ДПС

В качестве свежего примера сотрудники ГИБДД приводят случай: на днях на трое суток задержали молодого сотрудника банка, который на своей Kia Spectra собрал 13 неоплаченных штрафов на 5 тыс. рублей. Поймав его на дороге, сотрудники ГИБДД доставили его сразу в суд, а оттуда — прямиком «к месту отбывания административного наказания». Всего с начала года в судах было рассмотрено 9,1 тыс. дел о неуплате штрафов в установленный срок. Арестованы 1043 неплательщика. Минниханов также напомнил: на погашение штрафа водителю дается 2 месяца (60 дней) со дня вступления постановления в законную силу. С учетом 10 дней на обжалование постановления ответственность за неуплату штрафа наступает на 71-й день после вынесения постановления. Однако и этого срока водителям слишком мало, либо они просто игнорируют сотрудников ГИБДД. Если штраф не будет уплачен вовремя, то либо накладывается повторный штраф в двукратном размере (но не менее тысячи рублей), либо водителя сажают на 15 суток, или приговаривают к обязательным работам на срок до 50 часов.

Активизировались и приставы. В конце августа ведомство Ильясова вооружилось комплексом «Дорожный пристав», который позволяет в автоматическом режиме проверять все проезжающие автомашины по базе данных службы судебных приставов. Если номерные знаки свидетельствуют о долгах водителя, машина задерживается. Сами приставы итоги работы неполных трех месяцев называют «внушительными». Как сообщил сегодня Ильясов, было остановлено 1,5 тыс. авто, арестовано 300 единиц имущества, начиная от сотовых телефонов и заканчивая автомашинами представительского класса. Взыскателям перечислено около 8 млн. рублей, по квитанционным книжкам судебных приставов-исполнителей от должников принято почти 5 млн. рублей в счет погашения долга. На зимние каникулы предполагается вновь ограничивать выезд должников за рубеж — это мера вполне действенна, сообщил главный судебный пристав по РТ.

К приставам попадают наиболее злостные неплательщики. За 10 месяцев 2013 года на исполнении в управлении ФССП находилось 248,2 производства о взыскании в пользу ГИБДД на 141 млн. рублей. Из них всего окончено и прекращено 167,7 тыс. дел на сумму 94 млн. рублей. На сегодняшний день на исполнении находится 67,6 тыс. дел на 38 млн. рублей. За аналогичный период прошлого года на исполнении находилось около 246 тыс. на 125 млн. рублей, взыскано 88 млн. рублей с остатков в 37 млн. рублей. С учетом того, сколько в среднем составляют штрафы — миллионные штрафы выглядят более чем прилично. Долги по линии ГИБДД составляют у судебных приставов 1/5 часть.

Источник: business-gazeta.ru

0   

АВТО Татарстан, 2000-2022
serg79@rambler.ru