Новости
Обзоры
Тюнинг
Поиск автозапчастей
Штрафы ГИБДД
Цены на LADA
Советы
Автосалоны
Автосервисы
Автозапчасти
Автострахование
Автолизинг
Форум
Полезное
Ссылки
Сотрудничество
Главная Карта сайта Контакты
Ваше мнение:
Сколько в месяц вы тратите на штрафы ГИБДД?
500 рублей
500-1000 рублей
1000-2500 рублей
2500-5000 рублей
больше 5000 рублей
Я не нарушаю правила

Поиск:
   

Реклама:
ЧП Киргизин

Популярные статьи:

Тюнинг

Автосалоны Казани

Цены на ВАЗ

Проверить штрафы ГИБДД в Казани

Поиск автозапчастей

"Ряды. Рядочки..."

Очень часто можно услышать или прочесть о так называемых коммерческих рядах в автомобильных коробках передач. Например, седьмой ряд, восьмой ряд, одиннадцатый и так далее. О чем в этом случае идет речь? Что представляют собой разновидности такого, казалось бы, проверенного и хорошо зарекомендовавшего себя агрегата, как коробка передач? И если сегодня существуют предложения по изменению характеристик ручных КП, то кому они предназначены? Ответы на эти вопросы и будут темой сегодняшего обозрения.

"Часть первая, вводная"


Во-первых, необходимо напомнить основные определения рассматриваемой сегодня темы и ее особенности. Так как коробка передач (КП) входит в единый узел, называемый трансмиссией, то с нее и начнем. Трансмиссия автомобиля предназначена для передачи мощности от двигателя к ведущим колесам и изменения частоты вращения колес и подводимого к ним крутящего момента по величине. Она также передает усилие, необходимое для преодоления сопротивления движению.
Главная пара - это отношение числа зубьев ведомой шестерни к числу зубьев вторичного вала, например 63/16 - 3.9, где количество зубьев ведомой шестерни (63) относится к количеству зубьев вторичного вала (16), определяя цифровое значение главной пары (ГП).
Во-вторых, наиболее идеальной трансмиссией автомобиля является бесступенчатая трансмиссия. Не в настоящее время такая трансмиссия является довольно редкой, хотя она и получает все большее распространение. Преимущество бесступенчатой трансмиссии заключается в бесконечном количестве ступеней. С точки зрения топливно-скоростных показателей количество ступеней является очень значимым, и 7 - 9 ступеней намного предпочтительней их неизменного количества. Но 5 - 6 ступеней для отечественных КП и рассматриваемых вариантов трансмиссии недостаточно, чтобы добиться существенных изменений топливно-скоростных показателей.
В-третьих, изменением передаточных чисел трансмиссии добиваются, прежде всего, эксплуатации двигателя в наиболее выгодных режимах в зависимости от предъявляемых требований, а также субъективного восприятия ускорения автомобиля. Чтобы понять механизм изменений, рассмотрим, как водитель воспринимает динамику автомобиля. Единственным органом человека, который непосредственно воспринимает динамику автомобиля, - вестибулярный аппарат. Остальные органы определяют ее по косвенным признакам, например, по звуку, вибрациям, визуально и т.д. Абсолютные показатели этого ускорения в зависимости от скорости и выбранной передачи приведены ниже в таблицах с результатами расчетов топливно-скоростных данных. (Если быть совсем точным, то вестибулярный аппарат человека воспринимает не ускорение или замедление, а его изменение.) Изменить это ускорение без изменения мощности двигателя можно, только заставив работать двигатель в том режиме, где он обеспечивает это максимальное ускорение. Для этого и изменяются передаточные числа трансмиссии. Но необходимо отдавать себе отчет в том, что трансмиссия является только преобразователем энергии, а не источником, поэтому изменение ускорения, которого можно добиться изменением характеристик трансмиссии, происходит за счет изменения выбора передач и выбора главной пары.

Принцип изменения рядов
Для повышения эксплуатационных показателей автомобиля, снижения расхода топлива в механических ступенчатых коробках передач прежде всего учитывается рациональный подбор количества передач, величина передаточных чисел, а также повышение качества процесса переключения передач.

Часть вторая, историческая

Зачем менялись ряды?

Кому нужны такие пары?

От спорта к жизни


Источник: Благодарим Ю.Лысенко за помощь в подготовке материала

1    2    3    4    5   

АВТО Татарстан, 2000-2020
serg79@rambler.ru

Rambler's Top100 Tatarstan.Net - все сайты Татарстана