У опытных водителей есть одна хорошая привычка. Она заключается в том, что они перед тем, как сесть в автомобиль, осматривают пол гаража или дорожное покрытие под колесами своей машины. На наличие свежих масляных пятен. Если такие пятна автовладелец находит, то начинает переживать и едет в СТО. Однако бывают ситуации, когда водитель сам может справиться с утечкой.
Почему возникают и как их устранитьРаспространённой причиной утечки масла из мотора является плохая вентиляция картера. Некоторая часть от выхлопных газов проникает в картер с помощью поршневых колец. Особенно часто это происходит тогда, когда изношен двигатель автомобиля. Газы накапливаются внутри картера. Из-за этого давление становится избыточным. А снизить это давление способна только вентиляционная система. И если она загрязнена или не достаточно работоспособна, то избыточное давление может "выжимать" масло из мотора. Поэтому не торопитесь заняться устранением течи. Для начала постарайтесь восстановить нормальную работу вентиляционной системы картера в автомобиле.
Если поршневая система мотора и он сам сильно изношены, то даже нормальная вентиляция картера не поможет. Утечка масла все рано будет присутствовать. Ведь количество входящих в картер газов будет настолько высоким, что вентиляция просто не сможет побороть лишнее давление.
Случается так, что масляные потоки найдены в месте, где устанавливается трамблер. Тогда нужно снять крышку с трамблера. Причем нужно запомнить расположение бегунка. После этого снимается сам трамблер. Для этого откручиваются крепежные болты. Герметиком промазывается место стыка. И можно ставить трамблер на место. Но сделать это нужно так, чтобы бегунок был в том же положении, в каком был до снятия трамблера.
Когда масляный фильтр дал утечку, то это совсем не опасно. Для устранения следует лишь попытаться затянуть фильтр. Если это не дает результатов, то фильтр просто нужно заменить.
Чтоб устранить течь масла в поддоне картера и коробки передач нужно сначала снять сам поддон. Если он деформирован, то следует провести рихтовку. Дальше следует поставить его обратно при помощи герметика. Если до этого использовалась прокладка, то теперь её можно будет выбросить. Так как герметик служит заменой прокладки.
Установка защиты картера решает множество проблем. Среди которых есть и утечка масла, возникшая в результате пробоя или же деформирования картера.
Если течь устраняется под сальниками коленного вала, то нужно быть готовым к тому, что этот процесс очень трудоемкий. Нужно заменить сальники, перед этим разобрав мотор. Передний сальник чаще всего изнашивается быстрее, чем задний. Устанавливать новые сальники нужно, используя в работе герметик. Им смазывается вал и рабочая поверхность сальников.
Не стоит затягивать процесс замены сальников при их износе. Если пора заменять сальник коленного вала, то желательно заменить и сальник распределительного вала. Это поможет избежать лишней разборки двигателя.
Чтоб устранить другие протечки масла используют похожие способы. К примеру, подтягивают крепление или проводят герметизацию стыков. Также можно заменить прокладки на герметик.
|