 |
Большинство автолюбителей сталкивались с такой проблемой, когда штампованные или литые диски не имеют деформаций и трещин, что значит, все еще пригодны к использованию, однако на их покрытии много царапин и сколов из-за которых теряется внешний вид, как непосредственно дисков, так и автомобиля в целом, на котором они установлены. Придать первоначальный вид покрытию таких дисков можно несколькими способами: не тратить время, и отдать диски в мастерскую или покрасить их собственноручно.
Первый способ лучше, так как в таких мастерских используют порошковую краску для дисков. Этот же метод используют заводы – изготовители, но оплата таких услуг может ударить по кошельку и составляет около 30% от стоимости новых дисков. Дороговизна объясняется сложностью технологии и необходимостью применять достаточно дорогой термошкаф для фиксации краски.
Оптимальным выбором для самостоятельной покраски – это акриловая краска для дисков, она является прекрасным сочетанием простоты нанесения и долговечности, хотя, конечно качество во многом зависит от производителя. Большинство производителей лакокрасочной продукции имеют в своем ассортименте полноценную линейку, включающую: грунтовка, краска нескольких цветов, лак акриловый, люминесцентная краска (светящаяся в темноте). Для высокого результата требуется использовать и краску, и грунтовку, и лак.
Для покраски требуется: сама краска, грунтовка, лак, растворитель, краскопульт (если краска не в баллончиках с распылителем), щетка с искусственным ворсом (пластиковый). А также водостойкая наждачная бумага крупная и мелкая, малярная лента, моющее средство.
Снимается колесо. Для большей надежности лучше снимать с него покрышку, но красить можно и, не снимая. Тщательно очищается поверхность от грязи и пыли, обычно используют щетку, растворитель, а также моющие средства. Далее очищают старое покрытие. Используют наждачную бумагу, крупнозернистую периодически смачивая очищаемую поверхность водой. Долговечность конечного покрытия зависит от качества выполнения первого этапа. После очистки поверхности от старой краски, эту поверхность обезжиривают растворителем. Если покрышку не снимают, то ее проклеивают скотчем, для защиты от пыли. Следующим этапом наносят грунтовку. Наносится 3 – 4 тонких слоя с интервалами примерно 10 – 15 минут. Краску наносят таким же способом, не допуская появления подтеков. При нанесении лака следует ждать 20 – 30 минут, для подсыхания последнего слоя краски. Диск готов для установки, но следует подождать, когда он подсохнет. С тремя оставшимися дисками следует проделать все точно также. При появлении подтеков их следует удалить тряпкой, а после подсыхания подкрасить эти участки тонким слоем краски.
Результат проделанной работы будет более долговечным, если при мытье не использовать абразивных материалов.
|