Новости
Обзоры
Тюнинг
Поиск автозапчастей
Штрафы ГИБДД
Цены на LADA
Советы
Автосалоны
Автосервисы
Автозапчасти
Автострахование
Автолизинг
Форум
Полезное
Ссылки
Сотрудничество
Главная Карта сайта Контакты
Реклама:

Ваше мнение:
Сколько в месяц вы тратите на штрафы ГИБДД?
500 рублей
500-1000 рублей
1000-2500 рублей
2500-5000 рублей
больше 5000 рублей
Я не нарушаю правила

Поиск:
   

Популярные статьи:

Тюнинг

Автосалоны Казани

Цены на ВАЗ

Проверить штрафы ГИБДД в Казани

Поиск автозапчастей

Алгоритм действий при дорожно-транспортном происшествии

Оформление ДТП

ДТП

Как это ни печально, но практически каждый автовладелец хотя бы раз побывал в дорожно-транспортном происшествии, хоть и самом маленьком. Существует некий алгоритм, который описывает все действия, которые необходимо предпринять, если авария все-таки произошла. Основная часть из них четко описана в Правилах дорожного движения.

1. Даже самая мелкая авария – это как минимум неприятно. Независимо от этого стоит взять в себя в руки и не давать волю эмоциям, которые, как известно, становятся причиной последствий с плохим концом.

2. Какая бы авария не произошла, нельзя покидать место ДТП. Уехавший водитель с места аварии считается автоматически виновным при любом раскладе.

3. При случившемся столкновении двух и более транспортных средств, необходимо остановится и выставить знак аварийной остановки. Если у вас нет аварийного знака, то лучше купить его заблаговременно, тем более его наличие проверяют и при прохождении очередного технического осмотра автомобиля. Продаются дорожные знаки в любом автомобильном магазине, так же знак можно заказать и в интернете. Расстояние от места происшествия до знака регламентируется правилами дорожного движения в зависимости от того, где произошло ДТП: за городом не менее 30 м или в городе не менее 15 м. В любом случае знак аварийной остановки следует устанавливать на таком расстоянии от автомобиля, которое позволит обеспечить безопасность дорожного движения.

4. Если есть необходимость, при наличии пострадавших, нужно вызвать бригаду скорой помощи. Если помощь нужна экстренная, пострадавших доставить на попутном автомобиле. Самому можно покинуть место происшествия с целью довезти до больницы можно только в крайнем случае, при наличии свидетелей. В противном случае это будет расцениваться как скрытие с места преступления.

5. Дорожно-транспортное происшествие может настигнуть водителя в любой ситуации и в любом месте, даже самом узком. Порой автомобили загораживают весь проезд, что ведет к образованию огромных пробок. Но покинуть место до приезда сотрудников полиции с целью освобождения проезжей части можно только после того, как положение всех автомобилей будет обрисовано и подтверждено всеми участниками ДТП.

6. Позвонить в ГИБДД и вызвать инспекторов. При наличии свидетелей, записать их номера телефонов, адреса и фамилии.

7. Позвонить в свою страховую компанию.

8. До того момента, как прибудут сотрудники полиции, нужно постараться обрисовать всю сложившуюся ситуацию на бумагу. На бумаге должно быть отражено по максимуму информации – схема ДТП, места повреждений, географические особенности местности, освещение, состояние дороги, длина тормозного пути и так далее. Лучше сделать пару фотографий или видео.

По приезду инспекторов ДПС составляются следующие документы: протокол осмотра места ДТП, объяснения всех участников, схема происшествия, справка по ДТП, протокол оценки трезвости, протокол о нарушении.

 

Источник: www.tatauto.ru

0   

АВТО Татарстан, 2000-2022
serg79@rambler.ru