Моторное масло — важный элемент конструкции двигателя. Оно может длительно и надежно выполнять свои функции, обеспечивая заданный ресурс двигателя, только при точном соответствии его свойств тем термическим, механическим и химическим воздействиям, которым масло подвергается в смазочной системе двигателя и на поверхностях смазываемых и охлаждаемых деталей. Взаимное соответствие конструкции двигателя, условий его эксплуатации и свойств масла — одно из важнейших условий достижения высокой надежности двигателей.
API
Американская нефтяная промышленность (API) разрабатывает общие требования к качеству масел и критерии испытаний. Буква S означает, что эти требования относятся к маслам для бензиновых двигателей, а буква С – для дизельных. Следующая буква обозначает издание классификации. API-SH является последней на сегодняшний день классификацией, которая определяет наивысшее качество масел для бензиновых двигателей.
ССМС (АСЕА)
Фирма Comite des Constructeurs d`Autumobiles du Marce Commun определяет качество масла в соответствии с европейскими требованиями. Классификация ССМС (в последующем АСЕА) включает все испытания API и предписывает дополнительное, более строгое тестирование на европейских испытательных двигателях. G обозначает бензиновые (газовые) двигатели, D – дизельные двигатели грузовых автомобилей и PD – дизельные двигатели легковых автомобилей. Буквы представляют собой текущую нумерацию и отражают рост возможностей соответствующего моторного масла в соответствии с техническим прогрессом.
ДОПУСК АВТОМОБИЛЬНЫХ ФИРМ
Различные автомобильные фирмы предъявляют к моторным маслам дополнительные требования. Например, требования фирмы Мерседес-Бенц к маслам для дизельных двигателей грузовых автомобилей изложены в нормативах 227.1 и 228.1. Фирмой Фольксваген разработаны стандарты 500.00 (моторные масла с хорошим антифрикционными свойствами), 501.01 (масла для бензиновых и дизельных безнаддувочных двигателей) и 505.00 (масла для дизельных двигателей с турбонаддувом).
ВЯЗКОСТЬ
Вязкость определяет величину внутреннего трения в жидкости. Она в значительной степени зависит от температуры , поэтому численное обозначение вязкости показывает пригодность масла для использования при низких (5W=зима) и высоких (40) температурах. Область применения масла 5W-40: это моторное масло может использоваться зимой при температуре до -30°С и летом при температуре свыше 35°С.

ПРИСАДКИ
Присадки представляют собой химически активные вещества. Они добавляются в масло для улучшения его характеристик или придания новых свойств. Антиокислители, например, повышают стойкость масла к старению , антиизносные присадки защищают двигатель от повышенного износа, моющие присадки придают маслу свойства промывочного. В зависимости от области применения и требуемых нагрузочных свойств в масло добавляются различные присадки в разных количествах. В современных моторных маслах доля присадок составляет 15-25%.
МИНЕРАЛЬНЫЕ МОТОРНЫЕ МАСЛА
Традиционные моторные масла производятся из минеральных масел. Однако они уже не удовлетворяют возросшим требованиям в отношении увеличения интервала смены масла и антифрикционных свойств, необходимых для двигателей высокой мощности. Типовые значения вязкости : 15W-40 или 20W-50.
ПОЛУСИНТЕТИЧЕСКИЕ МОТОРНЫЕ МАСЛА
Это минеральные масла с добавкой синтетических компонентов. Они улучшают условия пуска холодного двигателя, эффективно очищают двигатель и обеспечивают хорошую защиту от износа. Типовое значение вязкости: 10W-40.
СИНТЕТИЧЕСКИЕ МОТОРНЫЕ МАСЛА
Базовые синтетические масла служат основой для производства моторных масел с существенно улучшенными свойствами. Синтетические масла пригодны для бензиновых и дизельных двигателей, обеспечивают оптимальную защиту от износа, очень хорошую смазку при пуске холодного двигателя, снижают трение в двигателе и отлично его очищают. Они часто отвечают самым высоким требованиям API, CCMC(ACEA) и автомобильных фирм. Эти масла обеспечивают длительный интервал смены. Типовое значение вязкости: 5W-50.
МАСЛА ДЛЯ ДИЗЕЛЬНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ
В настоящее время наиболее высокие требования к маслам для дизельных двигателей легковых автомобилей и дизельных двигателей с турбонаддувом предъявляет классификация PD2 CCMC(ACEA) и стандарт 505.00 фирмы Фольксваген. Эти масла пригодны для безнаддувочных двигателей, а также двигателей с турбонаддувом, с или без охлаждения наддувочного воздуха.
МАСЛА С ХОРОШИМИ АНТИФРИКЦИОННЫМИ СВОЙСТВАМИ
Обладают наилучшей текучестью при низких температурах, отличаются малой работой по перекачке и высокой теплостойкостью. Поэтому они обеспечивают снижение расхода топлива. Типовое значение вязкости: 5W-40, 10W-40.
ВСЕСЕЗОННЫЕ МАСЛА
Они слишком загустевают зимой и не разжижаются летом при высокой температуре двигателя. Например, 5W-40, 10W-40, 15W-40, 20W-50.
МОЛИБДЕНОВЫЕ ПРИСАДКИ
MoS2(сульфид молибдена) образует на трущихся и скользящих поверхностях деталей двигателя прочную пленку, выдерживающую значительные нагрузки. За счет этого снижается трение в двигателе, уменьшается его износ и вероятность отказа. Научные исследования показали: снижается расход топлива , более чем на 50% уменьшается износ. Фирма Ligui Moli предлагает как отдельные молибденовые присадки (которые добавляются в масло) , так и готовые масла с присадками. Несмотря на все усилия сделать поверхности трущихся деталей гладкими, на них остаются микроскопические неровности (рис.1). Эти неровности сглаживаюися за счет образования тонкой пленки молибденовой смазки (рис.2). Благодаря такому “улучшению качества” поверхности снижается коэффициент трения, следовательно, износ двигателя.

|