Новости
Обзоры
Тюнинг
Штрафы ГИБДД
Поиск автозапчастей
Цены на LADA
Советы
Автосалоны
Автосервисы
Автозапчасти
Автострахование
Автолизинг
Форум
Полезное
Ссылки
Сотрудничество
Главная Карта сайта Контакты
Ваше мнение:
Сколько в месяц вы тратите на штрафы ГИБДД?
500 рублей
500-1000 рублей
1000-2500 рублей
2500-5000 рублей
больше 5000 рублей
Я не нарушаю правила

Поиск:
   

Реклама:
ЧП Киргизин

Популярные статьи:

Тюнинг

Автосалоны Казани

Цены на ВАЗ

Проверить штрафы ГИБДД в Казани

Поиск автозапчастей

Когда ударит минус сорок

"И какой же я мудрый", - размышлял Денис, заливая в опустошенный накануне вечером бачок омывателя концентрированную "незамерзайку". "А то все "чайник" да "чайник"! Вот они сами теперь с чайниками бегают - пытаются лед в омывателе растопить. Да, морозец вдарил что надо! Но масло у меня тоже что надо - 5-дубль "вэ"-40, синтетика!", - уже вслух похвалил он себя, радуясь легкому пуску промерзшего за ночь мотора. "И резина просто шикарная - еду, как трамвай по рельсам". Вот только "засиженное" мелкими каплями грязи лобовое стекло портило общую прелестную картину. Выходить со скребком и тряпкой из машины было лень, и Денис нажал на рычажок омывателя со словами "Щас я его помою". Дзыыыык, шшш-шшш. Опа! Размазанная дворниками bosch "незамерзайка" в момент покрыла "лобовуху" тонкой корочкой льда.

"Обманщики, бракоделы, спекулянты!", - спустя сорок минут кричал Денис на продавца магазина, размахивая перед носом бедняги наполовину пустой флягой. "Вы чем торгуете? Синька с водой? Да она мне все стекло льдом покрыла! Безобразие!"

На крик вышел директор и пригласил Дениса в свой кабинет - уладить недоразумение "полюбовно". Заинтригованные посетители, чтобы скоротать время, принялись взапой штудировать инструкции и заучивать прайсы. Всем было интересно, чем дело закончится. О правах потребителя, похоже, знали все присутствующие, включая пятилетнего Виталика.

Через пять минут из кабинета показался Денис. Его лицо пылало от стыда. Возмутитель спокойствия подошел к прилавку, извинился перед опешившим от такой перемены продавцом и, бормоча "про запас, про запас…", купил сразу пять канистр точно такой же "незамерзайки". И тут же испарился. Все замерли.
Почувствовав немой вопрос, из кабинета показался директор: "Граждане покупатели! Спокойно! С жидкостью все в порядке. Учите физику. Ну не ездите же вы в холодной машине (во всяком случае, большинство). Если бы стекло было теплым - ничего страшного не случилось бы. Поэтому, если прогревать салон некогда - протрите стекло тряпкой. Прокатитесь пару километров - можете смело прыскать. Не замерзнет!"

Оробевший было народ снова загомонил и дружно потянулся к кассе.

В этот, казалось бы, так неудачно начавшийся день, магазин распродал весь запас "жидкого недоразумения", а директор нанял на работу консультанта. Продавец получил заслуженный отгул. И все благодаря внезапно ударившему морозу. Прав народ: мороз - это к переменам. Хорошим…


Как известно из школьного курса, для испарения жидкости нужна энергия. Спирт, испаряясь со стекла, как раз и отнимает ее... у оставшейся на стекле пленки, приводя к охлаждению. Иногда - до температуры замерзания, и даже до кристаллизации, особенно когда стекло холодное. Кстати, по той же самой схеме может замерзнуть на стекле и вода - при температуре выше 0°С. Ведь площадь испарения велика, поэтому требуется много энергии, а запас ее в тонкой пленке жидкости мал.

Источник: За рулем

0   

Newm2.Ru - доска объявлений о загородной недвижимости Татарстана.

АВТО Татарстан, 2000-2018
serg79@rambler.ru

Rambler's Top100 Tatarstan.Net - все сайты Татарстана